LA CUCINA PITAGORICA DI CARMELO CHIARAMONTE

LA CUCINA PITAGORICA
di Carmelo Chiaramonte

Floresta | Palazzo Landro
14 Luglio ore 19.00

percorsi spontanei delle piante siciliane a tavola

Una lezione di cucina a teatro che racconta le piante spontanee mangerecce. Il racconto del Cuciniere Errante, attraverso 100 immagini e ricette eseguite sul palco, prende spunto dai testi storici di botanica mediterranea. Piante invisibili ed ignote a molti come licheni, turioni, asparagi improbabili, frutti dimenticati e fiori gustosissimi. Una performance che consente di approfondire la distanza che passa tra noi e le piante che ci circondano. Una bibliografia estesa completa la narrazione.
Carmelo Chiaramonte è chef di Cucina e performer gastronomico. Appassionato dal potere espressivo delle materie prime, ne sfrutta il fragore accostandole al teatro e alla musica.
Ha scritto e tenuto 18 lezioni di Cucina a Teatro, prodotti dal Parco della Musica presso l’Auditorium di Roma.
Tra le sue performance più gustose La cucina dell’Amore, ispirata a rari testi di cucina erotica d’Europa, tenuta per la prima volta allo Sponz fest 2014 di Calitri (Av), diretto da Vinicio Capossela.
Ha scritto alcuni libri: A tutto tonno (ed. Bibliotheca Culinaria), Petite Philosophie du Champignon (Ed. Balland, Parigi), Arancia (ed Estemporanee).
E’ stato autore televisivo per Gambero Rosso Channel e Master chef Magazine.
Sulla costa del mare di Scicli gestisce la sua osteria rituale Caro Melo dal 2020 e viaggia, d’inverno, per le cucine d’Europa.

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